今日评说 | 郁建兴校长接受浙江卫视专访,学习二十届三中全会精神

发布者:王锰铱发布时间:2024-08-18浏览次数:10

党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。《决定》站在新的历史起点上,明确了进一步全面深化改革的总目标:继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

如何理解总目标的深刻内涵?明确的目标导向对于进一步全面深化改革具有怎样的重要意义?如何理解城乡融合发展与城乡一体化的差别?浙江工商大学党委书记、重要窗口研究院院长郁建兴教授做客浙江卫视“今日评说”栏目,学习、解读二十届三中全会精神。

Q

如何理解总目标的深刻内涵,对于进一步全面深化改革,具有什么样的重要意义?

郁建兴:

这一总目标既和党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标一脉相承,又和党的二十大作出的战略部署相衔接,为进一步全面深化改革明确了目标导向,所以《决定》对中国式现代化概念进行了全方位、系统化的定义。《决定》里面指出中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔的前景。明确的目标导向,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。党的十八大以来,通过全面深化改革来完善各方面的制度,推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。同时我们也要清醒地看到,完善中国特色社会主义制度是一个动态过程,一定会随着实践发展而不断发展。面对新形势新任务,必须进一步全面深化改革,不断把我国的制度优势更多更好地转化为治理效能。

Q

《决定》提出把科学的宏观调控、有效的政府治理作为发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求,如何解读?

郁建兴:

从十八届三中全会提出了要让市场在资源配置中发挥决定性的作用,同时也要发挥“有为政府”的作用。但是我们对“有为政府”要在哪些领域“有为”,哪些领域不能“有为”,都是不清楚的。这次全会的决定对此解释得非常清晰。科学的宏观调控、有效的政府治理是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求,既“放得活”又要“管得住”。那就必须要完善宏观调控制度体系,统筹推进财税金融等重点领域的改革,增强宏观政策取向的一致性。这里提到了一个很关键,也是过去几年人们反应比较强烈的问题,政府没有在宏观层面充分协调,不同部门的政策可能就相互冲突。本次全会的《决定》特别强调,要把政策的协调落在实处,针对国家在推动高质量发展中面临的一些重要的现实的难题,今后我们要从治理层面去弥补不足,就是从追求效率到追求有效性。

Q

《决定》还指出,城乡融合发展是中国式现代化的必然要求,提到促进城乡要素平等交换、双向流动,如何理解城乡融合发展与城乡一体化的差别?

郁建兴:

城乡发展的不均始终是我们面临的较大的问题,接下去要接续乡村振兴,就要求在新型城镇化建设中,要强化体制机制层面的改革。所以全会提出,要促进城乡要素的平等交换、双向流动,缩小城乡差距,这就是城乡融合发展的要义,这也是我们下一阶段的改革方向。以往强调城乡一体化,其实是在区域空间布局上有一些统筹优化,但总体上城还是城、乡还是乡。城乡融合发展其实是城中有乡,城市不仅跟近郊融合,偏远的乡镇也要辐射到,这是更高水平的城乡的融合发展,给农村发展提供了更多的机会。

Q

按照全会的部署,浙江在下一阶段如何推进治理体系和治理能力现代化?

郁建兴:

三中全会在经济、民生、文化、法治、安全等方面都作出了明确的部署,为浙江的下一阶段的发展指明了方向。浙江无论是在构建高水平社会主义市场经济体制,还是在科学的宏观调控、有效的政府治理,在我们的文化建设、绿色发展、全过程人民民主等方面,一定会持续发力,构建更加开放、高效和包容的治理体系,提高政府的服务和水平,促进经济社会的全面健康和持续发展。