浙江工商大学召开2024年上半年人文社科科研工作推进会

发布者:王锰铱发布时间:2024-07-04浏览次数:10

图片

6月28日下午,浙江工商大学2024年上半年人文社科科研工作推进会在下沙校区召开,各文科性学院科研副院长、科研秘书以及社科部全体人员出席本次会议。会议由副校长顾青主持。

图片

会上,社科部负责人全面剖析并总结了上半年我校人文社科科研工作,包括科研项目申报与立项、平台的建设与发展、成果的产出与转化等,结合高水平大学建设和深化六个“一号工程”的目标进行了详细阐述,并针对当前社科工作面临的难点与困难,提出了下半年工作的重心和举措。

图片

顾青副校长对社科部和各学院在上半年人文社科科研工作中取得的成绩给予肯定。他指出,各学院之间要加强交流与合作,实现资源共享和优势互补,共同推动我校人文社会科学繁荣发展。一是构建哲学社会科学自主知识体系,引领时代创新。充分发挥哲学社会科学育人功能,打造高质量卓越学科生态体系,实现商大标志性学术成果和高能级科研平台的突破。二是打破学科壁垒,探索学科交叉融合。促进不同学科之间的交流合作、跨越传统学科的界限,支持冷门学科、新兴学科和薄弱学科深度融合,构筑全面均衡科学发展的高质量学科体系。三是开展有组织科研,推动科研范式转型。以战略需求为导向,学科优势为基础,主动服务和对接国家重大战略需求,从顶层设计出发,运用科学的手段,强化人才队伍建设、科学谋划学科布局、优化学术生态系统,探索科学范式变革,推进有组织科研。

会上,各文科性学院围绕科研项目申报、科研平台建设、高水平科研成果产出、奖项谋划等方面上半年开展情况做了汇报,并结合各学院实际情况,对下半年工作提出了具体而详实的计划,明确工作目标和重点任务,希望在校领导和各部门的指导和支持下,共同推动学院科研工作持续发展和创新突破。

图片

(左右滑动查看更多)

本次会议的召开,为各学院提供了交流经验、共谋发展的机会,也为学校下半年人文社科科研工作的顺利开展奠定了基础。下半年,社会科学部将继续围绕学校“深化改革,助推高质量发展”为核心工作目标,全力打造哲学社会科学自主知识体系建构示范地,努力为我校高水平大学建设贡献社科担当。