发布者:尹恒发布时间:2024-04-11浏览次数:10

—— 工商管理学院 ——

哈佛大学商学院Letian Zhang(张乐天)教授丨Cross-Country Difference in Work

2024年4月1日,工商管理学院(MBA学院)邀请哈佛大学商学院Letian Zhang(张乐天)教授进行了题为“Cross-Country Difference in Work”的讲座。本场讲座由工商管理学院(MBA学院)副院长朱玥主持,岑杰副院长、吴剑峰、肖瑶、谢江佩等多位老师和数十位硕博研究生共同参与。

张教授在讲座中深入阐述了其最新研究成果,该研究聚焦于社会信任对组织工作设计的塑造作用。通过对来自28个欧盟国家的逾6000万职位发布的广泛数据集进行分析,揭示了社会信任对企业工作设计选择的直接影响,并强调了社会信任在塑造组织实践和工作文化中的关键作用。

张教授的研究成果对于理解全球劳动力市场具有重要的理论和实践意义。讲座中,他为政策制定者提供了关于如何通过增强社会信任来提升组织效能和社会效益的见解,并为企业管理者在全球范围内设计和实施有效的工作实践提供了策略指导。

本次讲座不仅促进了学术交流和知识共享,也为我院师生提供了宝贵的学术资源和实践指导。学院对张乐天助理教授的精彩分享表示衷心的感谢,并期待未来能有更多此类学术交流的机会。

会议回顾丨“中国链(China Chain)研究学术研讨会暨中国企业管理研究会国际商务专业委员会成立仪式”

全球产业链重构大变局下,中国如何担当大国责任,超越西方与邻为壑小院高墙式的对抗性全球供应链产业链理念,构建既共创共享又具有中国自主性,安全稳定富于韧性的全球产业链,为世界各国贡献公共产品增进人类福祉?

围绕这一国家重大战略问题,2024年3月30日下午,由中国企业管理研究会、教育部国际商务指教委指导,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)、浙江工商大学社科部主办,中国企业管理研究会国际商务专业委员会、浙江工商大学现代商贸研究中心、浙江工商大学中国链研究中心承办,《管理评论》及Asian Business&Management(SSCI)期刊协办的“中国链(China Chain)研究学术研讨会暨中国企业管理研究会国际商务专业委员会成立仪式”,在杭州圆满召开。

—— 马克思主义学院 ——

南京师范大学王刚教授丨马克思主义理论学科研究方法与论文写作

王刚教授以马克思主义理论学科研究对象作为切入点,从科学研究准备、研究资料来源、研究方法选择、科研选题、论文写作、学术规范六个方面对本次讲座内容做了讲解。他指出,马克思主义理论学科的学习与研究首先要掌握正确的读书方法和学术读书笔记的写法,才能为论文提供足够的理论支持和实证依据。在论文写作时,要注意史与论、分与合、前与后、道与人、中与外、正与负的辩证统一,处理好热门与冷门、大题与小题、方向与题目的关系,关注“新”问题、找准“真”问题、聚焦“大”问题、激活“老”问题。最后,他勉励青年学生要不断扎实自己的专业知识、培养严谨的研究方法、锻炼分析问题的能力,这样才能在学术、科研、创新等方面不断取得突破。

—— 泰隆金融学院 ——

浙江工商大学张秦讲师丨Financial Equality, ICT and Economic Growth In China

2024年4月3日下午2点, 浙江工商大学泰隆金融学院张秦老师,为学院老师们作了一场题为“Financial Equality, ICT and Economic Growth In China”的专题讲座。此次讲座由泰隆金融学院副院长倪禾教授主持,泰隆金融学院的老师们参加了讲座。张秦老师首先汇报了最新的工作论文, 汇报结束后,尹俊雅、张铭心等老师也分别提出问题并发表想法与见解,各位老师就论文的实现路径、内容拓展、数据处理等问题与张秦老师交流了想法。张秦老师的讲座具有很好的启发性,有助于与会教师拓宽研究思路。