浙江工商大学社会科学学术研究回顾(0918—1008)

发布者:尹恒发布时间:2023-10-11浏览次数:10

工商管理学院

中国专精特新企业成长机制与培育政策

工商管理学院(MBA学院)于2023年9月27日在浙商研究院小会议室举办之江·管理名家论坛。本次主题为中国专精特新企业成长机制与培育政策,特邀嘉宾为浙江大学管理学院创新创业与战略学系教授,浙江大学全球浙商研究院副院长邬爱其教授。本次讲座由浙商研究院执行院长吴波教授主持,30余名师生参加本次讲座。邬爱其教授结合自身的科研经历与理论见解,重点介绍中国专精特新企业成长的时代背景、理论难题、成长路径以及“点(企业)-线(链条)-面(系统)”特色培育机制。在此基础上,介绍了国家自然科学基金重点项目的申报经验,并对年轻教师的自然科学基金项目申报提出了建议。此外,全体参会师生就“专精特新供应链与创新”以及“专精特新与国际化”两个子主题展开细致讨论,深化专精特新企业在供应链创新以及国际化发展中的关键影响因素以及内部机理。

浙商研究院

陈寿灿院长应邀出席尼山世界儒商文化论坛高端对话

近日,浙商研究院院长陈寿灿教授应邀出席尼山世界儒商文化论坛高端对话。陈教授与来自海内外的企业家、专家学者一道,围绕“儒商文化与建设中华民族现代文明”这一议题展开了深度讨论。他从“儒商文化的地域性”与“地域性的儒商文化”的命题展开阐述。他指出,作为儒商文化的地域性发展,浙商文化传承了中华优秀传统文化特别是儒商文化的基本价值。浙商亦是儒商,浙商文化的不断繁荣将为儒商文化的创造性转化与创新性发展提供不竭动力。

浙商研究院专家在《浙江日报》发声

近日,浙商研究院执行院长吴波教授、执行副院长杨轶清教授针对学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神在《浙江日报》上分别发表了观点。吴波认为浙江要打造营商环境最优省,离不开亲清政商关系。一方面党委政府应当强化政企、企企之间的制度化信任,另一方面企业家也应该主动成为推动营商环境持续优化的重要力量。杨轶清认为,应鼓励和支持民营企业积极参与全球范围产业分工和资源配置,提升核心竞争力,浙江要继续以制度建设巩固营商环境成果。

杨轶清解读近期经济热点并发表署名文章

近期,浙商研究院执行副院长、浙商博物馆馆长杨轶清教授先后接受新华社、浙江日报、潮新闻、浙江经视、浙广早新闻、上海证券报、国际金融报、杭州日报等媒体采访,就长三角区域经济高质量发展、浙江省人民政府出台《浙江省促进民营经济高质量发展若干措施》、浙江省108家企业上榜中国民营企业500强且数量连续25年位居全国第一,以及共富“杭州样本”娃哈哈等热点经济政策、事件和企业,进行解读和评论。并在《浙江经济》2023年第07期发表题为《民间投资罕见负增长,浙江民企如何破局?》的署名文章。

以下为部分媒体报道情况:

公共管理学院

北京大学张静教授作“如何提升案例研究的水平”讲座

2023年9月19日下午,公管学院举办了中国公共管理西湖论坛系列讲座第三十六讲。北京大学社会学系博士生导师张静教授应邀在线主讲了主题为“如何提升案例研究的水平”的讲座。本次讲座由副院长黄红华教授主持,吸引了校内外近200名师生的参与。

张静教授以“什么样的案例研究更具价值?”和“怎样做能够提升研究的贡献?”两个问题为切入点,从研究性思维的特征、研究问题的价值、衡量研究者的贡献三个方面进行阐述。张教授阐释了教学案例与研究案例的区别,指出教学案例是从已知走向已知,而研究案例是从未知走向已知。张教授还分享了“面向事实提问”“面向理论提问”以及“面向理论对现象的解释不通提问”这三种案例常见的提问指向,并通过举例进行了深入解释。张教授强调,研究者在做案例研究的时候,需要深入思考并判断社会现象的研究价值。

在交流环节后,张教授指出,有生活、有社会活动就会有案例,社会科学研究者需要不断观察社会变化,从而发现有价值的研究案例。