发布者:游旭平发布时间:2023-06-21浏览次数:10

第一届中国数字经济发展论坛成功举办

618日,第一届中国数字经济发展论坛在浙江工商大学顺利召开。本次论坛旨在推动数字经济的研究和交流,促进数字经济和实体经济深度融合,由《数量经济技术经济研究》《中国经济学》编辑部主办,浙江工商大学经济学院、浙江工商大学一带一路研究院联合承办,中国经济社会发展与智能治理实验室、香樟经济学术圈协办。来自高等院校和科研院所的专家学者、论文作者和在校研究生共270余人线下或线上参加了本次论坛。

浙江工商大学赵英军副校长宣布本次论坛正式开幕,浙江工商大学党委书记、国家级人才郁建兴教授致欢迎辞。郁建兴书记指出:数字技术在宏观经济运行监测、决策管理、政策评估等方面得到越来越广泛应用,有助于打破数据孤岛,推进数据集中与共享,提升数据关联分析、调控目标匹配和政策仿真模拟能力,使得财政政策、货币政策和产业政策等更加精准有效。浙江工商大学是国内较早的系统性、全面性开展“数字+”学科建设的高校之一,着力揭示数字世界的发展规律,解决未来数字中国进程中的数字政府、数字经济、数字社会转型面临的新问题,为数字中国建设贡献商大力量,全面打造符合“未来大学”要求的学科发展新形态。期待各位学者聚焦数字经济发展领域重大核心问题,加速数字中国建设,推动我国数字经济的蓬勃发展,在全球数字化浪潮中再获数字产业的新比较优势。

浙商研究院

嘉兴市新儒商研究院来访我院

615日,嘉兴市新儒商企业创新与发展研究院理事长、执行院长唐诗武率新儒商研究院发展规划处处长陈铁峰,副秘书长娄勤君,国学应用研究中心研究员陈洁,黔货出山研究中心主任助理陈林燕等人来访我院。研究院院长陈寿灿、办公室主任余臻、研究员何晓威、林政男等参加座谈交流。

陈寿灿介绍了我院的历史背景和发展历程,研究领域和重点方向,人才培养和队伍建设,品牌活动的开展及智库形象宣传等建设情况,期待今后双方可以联合开展研究和专项调研,联合主办一些有意义的适合发挥各自潜能和优势的活动。唐诗武对我院取得的成绩表示赞赏和敬佩。他介绍了新儒商研究院的研究方向和发展规划,希望双方加强战略对接,建立合作互动机制,共同为建构中国企业新商道精神,为推进浙江民营经济高质量发展贡献力量。

我院和浙商博物馆联合主办“八八战略”20年浙商之路主题展暨学术研讨会

616日,由我院和浙商博物馆主办“八八战略”20年浙商之路主题展暨学术研讨会在浙商博物馆举行。浙江工商大学党委委员、副校长陈衍泰,第十二届浙江省政协副主席周国辉,传化集团董事长、省政协原副主席、全国工商联原副主席徐冠巨,浙江省工商联主席、省商会会长、富通集团董事长王建沂致辞。中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长、全国工商联原副秘书长王忠明,浙江工商大学浙商研究院(中国华商研究院)院长陈寿灿,浙商发展研究院副院长,浙江省委政策研究室原副主任郭占恒进行主旨演讲。在圆桌论坛上,贝达药业董事长、第十四届全国政协委员、浙江省侨联副主席丁列明,菲达集团董事长、中国环保机械行业协会理事长、浙江省特级专家舒英钢等专家围绕“薪火相传”接续“八八战略”精神力量进行了探讨。

八八战略”20年浙商之路主题展揭幕后,还举行了全国巡回展启动仪式。辽宁、山东、山西、新疆、福建以及浙江龙游等省内外浙江商会负责人来到现场接过巡回展旗,将结合当地浙商内容分别在各地举办巡展和相关主题活动。