主题教育进行时|社科部党支部主题教育简报(第一期)

发布者:朱超发布时间:2023-05-05浏览次数:10

近日,社会科学部(社会科学研究院)按照学校党委关于主题教育统一部署,坚持把强化理论武装、促进实干笃行作为主题教育的重中之重,引导党员、职工切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动主题教育扎实有效开展。

一、以学铸魂,站位全局

坚持深学细悟,砺行致远。持续铸牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,胸怀“国之大者”,站位发展全局,提升工作质效。

4月13日,学校主题教育动员部署大会结束后,第一时间传达大会精神和部署要求,要求全员进一步用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,把开展主题教育同贯彻落实习近平总书记2004年视察我校时重要指示精神和2021年校庆时对学校的祝贺关爱结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学重要论述精神结合起来,同学习贯彻党的二十大精神结合起来,同服务学校卓越大学建设的使命目标结合起来,强化理论武装、改进工作方法、提升工作能力,确保主题教育取得实绩实效。

二、校企合作,开拓新局

务实功、出实招、求实效。以党建工作为抓手,以教促产、以产助教,探索校企共同体迭代升级新路径,构筑产教融合、地校合作新生态,开创人文社科发展新局面。

4月13日,由副校长苏为华带队赴浙江省物产中大云商有限公司开展访企拓岗、党建交流、调研走访,进一步深化“产、教、研”融合机制,拓宽合作路径,创建互利共赢的校企合作模式,赋能我省企业高质量发展。

4月14日,温州银行杭州分行来我校就构建协同育人机制、共谋金融助企开展工作交流。双方就数字经济、普惠金融、人才联合培养、校企文化共建等开展深入交流,共同促进校企合作行稳致远。

4月23日,钱塘区社科联来我校开展走访调研,就助力区域经济发展、促进产业能级提升相关工作进行座谈交流,通过聚焦区域经济发展难点赌点,找症结、谋良策、出实招,在开展主题教育过程中解决实际问题、服务高质量发展。

三、实干笃行,服务大局

注重学思用贯通、知信行统一。坚持把理论学习、调查研究、服务大局、推动发展贯通起来,做到有机结合、一体推进,服务打造具有商大辨识度的高质量人才培养体系、师资队伍体系、学科发展体系、科学研究体系。

4月12日,组织召开智库建设工作推进会议,对我校人文社科、智库平台发展研判剖析、把脉定向,助力发挥思想生产、话语构建、决策咨询、理论阐释、舆论引领等思想库和智囊团作用,推动打造顺应时代要求、符合浙江实际、富有理论价值和实践意义的高水平科研成果、咨政成果,持续为中国式现代化的浙江实践提供理论支撑和智力支持。

4月20日至21日,分学科分批次举办2023年度国家社科基金项目申报提升交流会,邀请管理学、经济学、法学、外国文学、马列科社等学科内知名专家对本年度申报文本进行指导完善,全面做好“有组织科研”服务工作,厚植学科发展动能。

4月25日,举办省社科联第二十二届哲学社会科学优秀成果奖申报答疑会,邀请专家学者对省报奖系统操作进行详细介绍;注重对各类社科人才特别是年轻学者的引导扶持,服务构建梯队衔接、结构合理、特色鲜明的社会科学人才体系