2023年度教育部项目申报交流暨中国特色社会主义理论研讨会顺利召开

发布者:张韵茹发布时间:2023-04-12浏览次数:12

2023412日,2023年度教育部项目申报交流暨中国特色社会主义理论研讨会在师生之家路演区23召开。全校40余位辅导员老师参与。会议由我校社会科学部副部长柴斌锋主持。杭州师范大学辅导员汪凯达老师和我校会计学院党委副书记尹雪鸿副教授,分别分享了各自申报教育部高校辅导员研究专项的心得体会,为与会人员提供了宝贵的借鉴价值。

社会科学部副部长 柴斌锋

汪凯达老师从课题申报心路历程、课题申报思考启示、辅导员科研与工作如何融会贯通等方面做了分享。广泛阅读、留心现实、工作实践、选定主题等过程都十分值得申报者学习。对新辅导员的科研与工作,他的理解是“科研服务工作,工作推动科研”。在指导学生竞赛、社会实践、创新创业之中,辅导员与学生共同成长,科研与工作相辅相成。他鼓励年轻老师走出科研第一步,并期待未来与本校辅导员有更多更深的交流。

杭州师范大学 汪凯达

尹雪鸿老师分享了辅导员科研要把握的几个关系:如理论与实践的关系,读者视角与作者视角的关系,规范与创新的关系等。她从自身经历出发,真诚分享了工作十五年中走过的弯路和体悟,为在场的年轻辅导员提供了不可多得的经验。

会计学院党委副书记 尹雪鸿

学生工作部副部长鲍碧丽在会议总结中对主讲嘉宾、主办方、与会人员表示感谢。她指出“无论哪个时间起步,都不算晚”,并期待未来有更多交流平台,供同行交流和学习,在工作和科研之中找到平衡点,形成理论和实践的良性互动。

学生工作部 副部长 鲍碧丽

此次会议的召开,为辅导员们提供了直接又宝贵的经验分享。大家对中国特色社会主义理论展开研讨,会后均表示收获良多。我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断加强高校辅导员队伍建设,进一步提升高校思想政治工作研究质量,推动高校加快构建思想政治工作体系,健全立德树人任务落实机制,切实形成全员全过程全方位育人格局,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

文字/图片:张韵茹