浙江工商大学社会科学研究院赴宁海县调研

发布者:游旭平发布时间:2023-04-01浏览次数:187

为推进高校“社科赋能高质量发展建设共同富裕示范区”系列研究,深挖宁海县文化旅游实践案例,浙江工商大学社会科学研究院副院长柴斌锋等一行,于202333031日赴宁海县,围绕宁海旅游+”高质量发展的主题开展专题调研交流。宁海县文化和广电旅游体育局副局长陈珍莹,宁海县强蛟镇宣传委员徐铭怿等共同参与调研活动。

柴斌锋副部长一行实地调研了宁海县多处文旅融合示范点并开展座谈。双方就文旅融合现状及存在问题,文旅如何促进乡村振兴,如何继续打造艺术村3.0版,开发新业态的瓶颈问题,如何进一步做优做强生态产业等主题展开积极交流。

宁海县强蛟镇骆家坑村村干部骆春茂(左)介绍文创产品

调研团队参访强蛟镇海洋博物馆

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。今年2月发布的《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》中明确提出要“培育乡村新产业新业态和“持续加强乡村基础设施建设”。浙江省人民政府办公厅发布《浙江省文旅深度融合工程实施方案(2023-2027)》中提及“高标准打造全域博物馆”“以精品佳作促文旅融合”等主要任务,均为宁海县的发展指引方向。宁海县资源丰富,实施文化产业赋能乡村振兴计划,实施乡村休闲旅游精品工程,推动乡村民宿提质升级,推动相关配套设施、产业园区、旅游景区、乡村旅游重点村一体化建设等,都能成为未来宁海县文旅发展新的增长点。

本次调研目的明确,并能为下一步实践落地打下坚实基础。在未来,社科院将会继续从本校优势特色学科出发,因地制宜开展团队资源对接、项目合作等实质性工作,为我校和宁海县搭建强有力的沟通桥梁,促进更深层、更落地的合作与发展。

文字:张韵茹

摄影:吴立高、张韵茹