发布者:陶圆发布时间:2022-09-19浏览次数:65

旅游与城乡规划学院

学术讲座: 地方文旅项目品牌塑造与IP推广

914日晚上,学院顺利举办了第二十九期钱塘文旅论坛《地方文旅项目品牌塑造与IP推广》的线上讲座,讲座嘉宾为云南大学的赵书虹教授,此次讲座由学院副院长陈觉教授主持,吸引了近百名校内外师生参会。赵教授通过品牌启动、品牌定位和品牌强化三个大方面出发,讲解了地方文旅品牌和IP的发展趋势。赵教授通过从Y世代到Z世代客户群体的规模和消费趋势、消费人群的地域分布、年龄层次、家庭学历情况和消费者评价等方面介绍了品牌启动。同时从定位策略、5S框架等介绍了品牌定位,并提出了多种强化品牌的营销策略分析。讲座期间,赵教授以视频的形式为师生们分享了多个云南本土优秀文旅品牌案例,如昆明蓝花楹景观、禄丰恐龙谷、黑井古镇和大理等,带领师生们领略近年来云南文旅品牌和IP的建设开展成果。

链接:https://lvyou.zjgsu.edu.cn/2022/0917/c739a130208/page.htm

“数字+跨学科”学术对话沙龙:健康、营养与数字化

915日下午,经济学院与体育部、后勤服务中心联合举办的“数字+跨学科”学术对话沙龙在师生之家成功举办。此次活动邀请了赵英军副校长、中国人民大学陆方文教授、浙江大学诸葛伟民教授等专家参与。与会嘉宾围绕“健康、营养与数字化”主题进行跨学科交流。赵英军副校长首先致辞,指出本次活动以合理的选题推动了不同部门的交流与合作,既推动了专业建设也对学科研究有所帮助,相信此次活动能够推动工商融合,文理贯通,使参与各方都能获得启示。后勤服务中心副主任刘剑、体育部副主任徐峰、经济学院副院长毛丰付分别介绍了本部门的相关工作、关切重点等情况。陆方文教授、诸葛伟民教授、柯小剑副研究员、刘剑副主任等几位老师分别发言,并报告了未来合作计划。体工部董高峰老师、校信息化办公室主管孙一凡老师、经济学院汪思绮博士和丁预立博士分别介绍了近期合作与未来工作展望。

经济学院油菜花小组五周年学术活动系列讲座成功举办

914日下午,经济学院于537会议室成功举办了油菜花小组五周年学术活动系列讲座。本次讲座由经济学院数字经济系主任王海主持,经济学院沈鸿老师和汪思绮老师主讲,吸引学院广大师生参加讲座。沈鸿老师以《本地产业关联、研发要素集聚与开发区的创新效应》为题,研究了区位导向型产业政策促进企业创新面临来自本地产业分布的两方面制约。汪思绮老师以《群体身份、认知能力和信任歧视》为题,通过在实验室建构群体身份,研究了在信任实验为代表的委托代理环境中,群体间歧视行为的形成与动机。会议最后,参会老师和同学积极发问讨论,学术氛围浓厚,与会师生收获颇丰。

学术讲座:长期照护保险的健康价值

916日下午,金融学院在腾讯会议线上举办了第206期钱塘金融学术论坛。四川大学经济学院教授、博士生导师赵绍阳教授应邀为学院师生作学术报告,报告题目为《长期照护保险的健康价值》。讲座由浙江工商大学金融学院保险系主任林祥教授主持,学院七十余位师生共同参与了此次论坛。在报告中,赵教授从我国人口老龄化程度较高、基本生活照料的需求快速增长、失能人员基本生活照料的有效供给不足等情况出发探讨了长期照护保险的健康价值。研究长护险的健康价值存在着两大难点,一是失能人员基本信息、参与信息、健康信息难以获取;二是因果关系难以精准识别,健康状况越差、失能程度越高的人员申请到的长护险的概率越高。本期论坛在热烈讨论中落幕。

国际商学院

学术讲座:Text analysis can talk---when we use journal H-index to evaluate academic papers

915日下午,国际商学院举办第57期学术讲座,主讲人为国际商学院卞咏老师。本次报告主题为文本分析在科研论文价值方面的应用,以及对其价值的性别差异的探讨。卞咏老师介绍了论文中应用的文本分析方法,简述如何用自然语言处理的方法将文字转化成数值,为以后的模型分析做准备。卞老师提出了本论文需要解决的核心问题:在评价科研论文方面H-indices是否会存在性别差异呢?卞老师讲述从数据处理到模型分析,并给出了研究结论。报告结束后,林老师等与卞老师进行学术探讨并提出文章改进意见。