于平教授主持完成的科研项目通过验收、鉴定,鉴定等级达到国内领先水平

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-03浏览次数:21

2009年8月25日,浙江省科学技术厅和浙江省技术经纪人协会在杭州组织召开了由于平教授主持的浙江工商大学承担的浙江省重点科研社会发展项目“生物技术法处理废弃几丁质和制备几丁寡糖与产业化示范”验收、鉴定会。
    专家听取了课题组的技术总结报告、科技查新和测试报告等,审阅了有关资料,经质疑和讨论,认为:课题组提供的验收鉴定资料齐全、规范,符合验收鉴定要求。项目通过基因工程技术获得了绿色木霉内切几丁质酶基因DNA及cDNA序列,并预测了蛋白结构。构建了原核和真核表达载体,开展了内切几丁质酶在大肠杆菌和毕赤酵母菌中表达的研究,获得了能够高效表达内切几丁质酶重组大肠杆菌和毕赤酵母工程菌。项目对获得的工程菌的发酵条件和重组内切几丁质酶的特性进行了研究,其中毕赤酵母菌产内切几丁质酶的活力达最佳天然菌的5倍以上;优化了用工程菌生产的内切几丁质酶制备几丁寡糖的工艺,使几丁质降解率达到78.31%,几丁寡糖的产率达到48.23%。
    项目实施期间己发表论文4篇、录用6篇,申请国家发明专利2项。项目构建了重组绿色木霉内切几丁质酶基因的巴斯德毕赤酵母工程菌,从重组绿色木霉内切几丁质酶巴斯德毕赤酵母工程菌高密度培养液中纯化了重组绿色木霉内切几丁质酶,并用酶液直接催化粉末几丁质制备了由4~8个糖单位组成的几丁寡糖。经查新,该成果在国内外文献中未见报道。项目成果对几丁寡糖的产业化、废弃几丁质资源的开发利用以及生态环境保护具有重要意义,项目研究总体技术处于国内领先水平,部分技术达到国际先进水平。