形式创新 彰显实效----我校专家参加省科技厅2009年第四次科技下乡活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-07-08浏览次数:23

6月22日,省科技厅2009年第四次科技下乡活动在丽水市景宁畲族自治县举行。我校科技处、食品学院、经济学院等五位专家,冒着酷暑参加了此次下乡活动。
    景宁地处偏远山区,工业相对薄弱,农业发展也缺少整体规划,尤其是筹建多年的滩坑水库蓄水之后,淹没了许多相对肥沃的农田村庄,给当地的产业发展带来了很大的挑战。科学的产业规划,成了当地政府的当务之急。因此,此次下乡活动就以“紧密围绕科学产业规划,因地制宜助推三农”这一主题展开。
    我校专家分两组直接深入到滩坑水库库区和当地博士园、大自然公司等当地食品加工企业进行实地调研,现场把脉。
    在对当地的水文、土质、植被等情况作了实地考察之后,我校专家和景宁县10多个相关职能部门负责人就库区生态和地域产业发展的相关问题进行了座谈。对滩坑水库库区环境保护、环境修复、水体养殖、农业新品种引进、旅游业整体规划等提出了系统的规划意见,得到了当地政府部门的充分肯定。同时,双方就水库边上的公路坡面治理、网箱养殖技术、农业新品种引进等打成了初步的合作意向,我校参与的滩坑库区规划已经开始实施。
    此次景宁科技下乡,抛开了原有的形式,转换了原有的内涵,直奔科技强农富民的主题,并根据这个主题来设计内容和形式,起到了十分明显的作用,是科技下乡工作的又一次创新,也是对科学发展观的深入贯彻和实践。