我校水产加工研究所主持完成的科研项目通过省级验收、鉴定,鉴定等级分别达到国际先进、国内领先水平

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-07浏览次数:22

近日,浙江省科技厅和浙江省技术经纪人协会分别组织召开了由浙江工商大学水产加工研究所杨荣华教授、张燕平高级实验师主持完成的省级科研项目验收会、鉴定会。杨荣华教授主持完成的“贻贝加工废弃液利用技术研究与高值化产品开发”为省重大科技攻关项目,项目编号为2005C13014,张燕平高级实验师主持完成的“三角帆蚌肉多糖活性成分提取及功能性食品的研究”为重点科研农业项目,项目编号为2006C22041。专家听取了项目组的工作和技术报告汇报,审阅了科技查新报告、检验检测报告等相关资料,经质询认为:
    “贻贝加工废弃液利用技术研究与高值化产品开发” 项目研制成功的贻贝蒸煮液发酵性调味品和调配型调味品形成了产业化,社会经济效益显著。在贻贝加工废弃液中提取、纯化水溶性多糖,及其抑制黑色素形成等方面的研究有重大创新,技术上处于国际先进水平。
    “三角帆蚌肉多糖活性成分提取及功能性食品的研究” 项目以采珠后的三角帆蚌肉为原料,进行了营养及功能成分分析,多糖组分的提取、纯化及结构分析,体外免疫及抑制肿瘤细胞、抗氧化等研究,开发出三角帆蚌肉精制多糖产品。项目在三角帆蚌肉多糖制备工艺、多糖组分的纯化、结构分析、粗多糖抗氧化性功能研究方面具有创新性,技术上处于国内领先水平。

2009.04.07