王宏理教授《古文献学新论》被隆重推出

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-26浏览次数:23

我校人文学院王宏理教授的新著《古文献学新论》日前已由中山大学出版社作为本年度精品图书精印出版。当代国学泰斗、九旬高龄的饶宗颐先生题写了书名,国家古籍整理出版规划小组副组长、全国高校古籍整理与研究委员会主任、古文献学科专家评议组召集人、北京大学教授安平秋先生作了序,这在国内相关学科专著的出版中是极为罕见的。12月23日,《光明日报》全文刊登了安平秋教授的文章,对王教授的论著作了高度评价。
    文献学是中国最古老的学问,但作为一门现代学科,却不到百年。近十数年来,文献学著作虽层出不穷,但就学科体系建设而言,呈现的却几乎是停滞不前的局面。安平秋教授认为:“与近年流传的许多以‘文献学’为题的著作相比,王宏理教授的《古文献学新论》是一部有特色的书。”他试图“重建古典文献学的学科体系,这是一项很有意义的工作”,是一部“出新之作”。台湾著名学者周彦文教授认为:“这部著作归本溯源的从定义、范畴、目的、方法上重新去思考何谓文献学。这个做法十分具有开拓性,在文献学这门学科的建构上,可谓做了一个大跨步。”浙江大学的同行专家也认为此著在文献学学科建设上作出了具有里程碑意义的理论贡献。