施文森教授在百家百科讲坛之名人论坛开讲

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-23浏览次数:34

施文森博士,男,现年76岁,台湾司法院大法官,台湾政治大学兼任教授,曾在台湾政治大学担任法律系主任、保险所所长和保险系主任等重要职务。
    施先生本科毕业于台湾大学,获法学学士学位,后留学美国,获俄勒冈州大学新闻法硕士学位和威拉姆特大学法学博士学位,是美国哈佛大学和伊利诺斯大学、英国伦敦大学、德国科隆大学等世界著名高校的访问学者。
    施先生参加审判了诸多重要的宪法争议案件,并长期坚持法学研究(以保险法为主要研究领域),在取得骄人学术成就的同时,多次获得中山学术奖(以孙中山先生名字命名)、嘉新优良著作奖 (3次)和国科会杰出研究奖等台湾高层级学术奖励。

讲座名称:大法官与宪法法庭
讲座内容:
    一、司法审查权概述
    二、大法官与宪法法庭
    三、宪法解释案件之申请及审理
    四、政党违宪解散案之申请及审理
    五、总统副总统弹劾案之审理
    六、第六届大法官作成的重要解释
讲座地点:下沙校区综合楼二楼报告厅
讲座时间:2008年10月28日13:30