我校隆重举行鲍莫尔创新研究中心成立典礼

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-05浏览次数:36

6月3日上午, 浙江工商大学鲍莫尔创新研究中心成立典礼在学校下沙校区隆重举行。

前美国经济学会主席、美国纽约大学伯克利企业家研究中心学术主任、著名经济学家威廉•鲍莫尔(William .J. Baumol)教授及夫人Hilda Baumol女士;美国中小企业署助理Anoop Prakash;美国迈阿密大学副院长William Green;美国商业部中国经济区办公室副主任Sara Hagigh;瑞典那林斯里夫斯金学院教授兼主任  Magnus Henrekson;考夫曼基金会研究和政策经理E.J.Reedy、乔治•华盛顿大学高级研究员、美国小企业署高级经济师刘鹰;中国社会科学院微观经济学研究室副主任、北京鲍莫尔企业家创新研究中心主任刘小玄等十余位领导和嘉宾参加了成立典礼。校党委书记胡祖光出席并讲话,校办、宣传部、科技处、研究生部、人事处、外事处负责人也参加了成立典礼。

张仁寿副校长主持会议,并代表学校宣读了浙江工商大学关于成立鲍莫尔创新研究中心的文件。

威廉•鲍莫尔教授和校党委书记胡祖光共同为鲍莫尔创新研究中心揭牌。胡祖光书记还代表学校向威廉•鲍莫尔教授颁发了我校名誉教授和鲍莫尔创新研究中心高级顾问的聘书。

威廉•鲍莫尔教授在致辞中对学校表示了感谢,对我校师生们的热情表示感动。威廉•鲍莫尔教授表示,他对中国的历史文化非常感兴趣,觉得此次中国之行很有意义。浙江工商大学在经济管理领域有着很强的研究能力,校园环境各方面都很优美,他很高兴在我校设立鲍莫尔创新研究中心。

胡祖光书记代表学校向威廉•鲍莫尔教授一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。胡书记表示,威廉•鲍莫尔教授是享誉全球的经济学家,在主流经济学领域有着杰出的贡献。他表示,威廉•鲍莫尔先生的莅临指导,浙江工商大学鲍莫尔创新研究中心的成立,将直接把我校带到全球经济学研究的前沿领域,对于推动学校经济管理学科的发展与提高将产生重要的影响。同时,对于促使我校形成更加浓厚的研究企业问题的学术氛围,并在推动浙江民企创新、加速浙江经济成长方面起到积极的促进作用。

据悉,我校鲍莫尔创新研究中心是威廉•鲍莫尔教授在中国设立的继北京和武汉鲍莫尔创新研究中心之后的第三家以他名字命名的研究机构。浙江工商大学鲍莫尔创新研究中心的成立,受到了美国商务部、美国中小企业署和美国驻中国大使馆的关心和支持。

威廉•鲍莫尔简介:
    威廉•鲍莫尔(William.J. Baumol)生于1922年,是享誉全球的经济学家。鲍莫尔先生早年在美国纽约州立大学获得艺术学学士学位,在英国伦敦经济学院获得经济学博士学位,曾执教于普林斯顿大学,现为纽约州立大学经济学教授,曾担任过美国经济学会主席等多种学术职务。他在货币、产业组织、经济增长、反垄断理论等方面作出了重要贡献,共发表了500多篇学术论文和20多本著作,其中有些著作被翻译成多种文字,在创新和经济增长方面最具有影响力的著作是《资本主义的增长奇迹??自由市场创新机器》。2006年,美国经济协会年会用他的名字成立了一个特殊的部门,对他多年的学术工作(发表了12篇有关企业家的学术文章)给与了褒奖。同年,英国《经济学家》杂志专门载文介绍鲍莫尔及其成果,认为他在经济学理论中开辟了企业家问题研究的新篇章。

(校办/供稿)