何祚庥院士在我校百家百科讲坛之名人论坛开讲

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-04浏览次数:35

讲座主题:科学精神与人文精神
讲座地点:综合楼二楼报告厅
讲座时间:3月22日14:10
主办:校科技处、宣传部、团委、研究生部、学生会

何祚庥:1927年生于上海。1951年毕业于清华大学物理系。中国科学院院士,北京大学科学与社会研究中心兼职教授、科学技术哲学专业博士生导师,中国科学院理论物理研究所研究员、理论物理专业博士研究生导师,中国自然辩证法研究会副理事长,中国无神论学会副理事长,第八届全国政协委员,为中国两弹研制参与者之一。
    主要成就:长期以来从事粒子物理及各种应用性问题研究。重要工作有层子模型的研究,复合粒子量子场论的研究,弱相互作用理论的研究等。先后发表约250 篇科学论文,曾获国家自然科学二等奖等多种奖励。此外,曾从事原子弹和氢弹的理论研究,是氢弹理论的开拓者之一。近年来,主要从事中微子质量问题、中微子震荡问题及双β衰变理论的研究等。在反对伪科学的斗争中,他旗帜鲜明,积极参加了捍卫科学尊严,揭露和反对伪科学等活动,社会影响很大,是反伪科学的领军人物之一,也是近来成为“曝光率”颇高的新闻人物。由于他在自然科学和社会科学两方面的杰出成就,被称为“两栖院士”。