浙江工商大学召开新一届校学术委员会成立大会

发布者:王锰铱发布时间:2023-11-03浏览次数:10

11月2日,浙江工商大学召开新一届校学术委员会成立大会。党委书记郁建兴,校长王永贵,省社科联副主席范钧,校领导赵英军、陈衍泰、顾青出席会议,新一届学术委员会顾问、委员共35人参加会议。会议由副校长苏为华主持。

1.jpg

会上,上一届校学术委员会秘书处向大会作了工作报告;宣读了新一届校学术委员会名单,选举产生了新一届校学术委员会主任委员、副主任委员,并为新一届校学术委员会顾问、主任委员、副主任委员、秘书长、委员颁发聘书。

2.jpg

郁建兴对上一届学术委员会全体委员在学科和人才队伍建设等方面的辛勤付出和无私奉献表示感谢,并向新当选的委员们表示祝贺。他指出,健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,是强化学术管理、落实现代大学治理体系的重要举措,也是推动学校卓越大学建设和内涵式发展的重要保障。学校党委对此次校学术委员会换届高度重视。本届学术委员会组成学科覆盖全面、年龄结构合理,充分体现了学校对推动学术高质量发展和卓越大学建设的力度和决心。他强调,在学校加快推进卓越大学内涵建设、着力打造浙江高等教育“金名片”的关键时期,新一届学术委员会使命光荣、责任重大,要坚持以政治站位引领学术定位,深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将党中央赋予的使命和任务转化为自身的责任和行动,努力以学术力量、学科力量析事明理、正本清源,建设心怀“国之大者”的卓越学术共同体。坚持以国家方略指引学术实践,对照学校卓越大学建设目标,坚持“四个面向”,推动基础理论研究与应用对策研究,勇攀科学高峰,努力构建具有中国特色、浙江气派、商大风格的自主知识体系。坚持以制度建设涵育学术生态,推动形成有利于潜心研究和科研创新的学术环境,营造追求卓越、风清气正的学术生态。坚持以履职尽责推动学术创新,珍惜学术委员这一光荣称号,带着责任、带着感情、带着使命投入学术委员会工作,弘扬学术正气,倡导学术自由,鼓励学术创新,为学校建设注入生生不息的学术力量。

3.jpg

王永贵在当选为新一届校学术委员会主任委员后表示,本届学术委员会的成立,正处于学校加快推进高水平卓越大学建设的重要历史时期,充满机遇,前景光明。党中央、省委省政府的一系列指示和部署,为推动高水平卓越大学建设指明了方向,为学术委员会今后的工作提供了遵循。新一届学术委员会要坚定政治信念,明确职责定位,为党育人、为国育才,遵循学术发展规律,守牢政治底线,确保把党的领导落实到学术治理的各领域、各方面、各环节。要围绕建设目标,助力改革发展,强化大局观念、战略思维,以学校党委工作部署为牵引,以学科、专业及教师队伍建设、科学研究、对外学术交流合作、人才培养等各项重点工作为抓手,开展深入研究,切实推动学校改革事业稳步提升。要贯彻依法治校,规范行使职权,严格按照相关规定,行使学术权利,履行相应义务。要强化学术引领,树立学风典范,倍加珍惜“浙江工商大学学术委员”这一光荣称号,以高度的责任心和神圣的使命感,以学校主人翁的姿态和精神,进一步提高学术委员会的声誉、公信力和表率性,为学校高水平卓越大学建设做出新的更大贡献。

4.jpg

浙江省社科联副主席范钧代表新一届校学术委员会顾问代表发言。他首先对今年以来,浙江工商大学在哲学社会科学科研工作方面所取得的成绩表示祝贺和肯定。他指出,近年来,浙江工商大学坚持围绕中心、服务大局,深入贯彻落实教育强省战略,充分发挥商科特色、加强学科建设、深化高校体制机制改革,相关工作一直走在浙江省高校前列。能够在曾经工作过的大学担任学术顾问,倍感荣幸和自豪,以后将认真履行顾问职责,以服务推动哲学社会科学高质量发展为己任,努力为浙江工商大学高水平大学建设和打造哲学社会科学研究高地贡献个人力量。

工商管理学院(MBA学院)院长俞荣建作为新一届学术委员会代表发言。

会上,还举行了“数字创新与管理研究院”揭牌仪式。学校办公室、科学技术部、社会科学部负责人参加会议。

5.jpg