我校召开2023年中社会科学研究工作推进会暨 科研评价说明会

发布者:王锰铱发布时间:2023-06-15浏览次数:10

6月14日,我校召开年中社会科学研究工作推进会暨科研评价说明会。副校长苏为华出席会议并讲话。各学院科研院长、科研秘书、教师代表参加会议。

会议社科部负责人就上半年人文社会科学研究情况作了汇报,对新修订的《科研工作评价实施办法(试行)》进行了解读,并邀请厦门大学党委宣传部、教师工作部部长,社科处处长高和荣围绕开展高质量有组织科研主题进行了经验分享与交流。

苏为华在主持讲话中指出,今年上半年,我校哲学社会科学研究工作有序推进,但仍然存在责任传导不到位、工作韧劲不足、系统思维不强、成果引领性不够等问题。新修订的《科研工作评价实施办法(试行)》旨在锚定我校一流学科和卓越大学建设目标,强化制度供给、优化政策导向、完善评价体系,不断提升我校哲学社会科学科研能力水平。各学院、部门要聚焦整体性,强化顶层设计、把握学科定位、厚植科研动能,努力把学科优势转化为科研优势;着眼前瞻性,拉高标杆、做实研究,打造具有学界知名度、认可度、辨识度的标志性研究成果;立足现实性,提升科研管理和服务效能,促进我校哲学社会科学内涵式发展。

下一步,我校将继续把牢哲学社会科学发展方向,立足时代方位,围绕中国式现代化重大理论和实践问题,进一步做好科研项目申报、智库平台建设、研究成果宣介工作,提升科研工作质量和水平,推进哲学社会科学知识创新、理论创新和方法创新。