我校苏为华教授为首席专家的国家社科基金重大项目成果通过免鉴定圆满结题

发布者:刘礼芳发布时间:2021-06-16浏览次数:215

浙江工商大学苏为华教授任首席专家的国家社科基金重大项目《基于大数据的跨境电子商务统计监测、评估与监管体系研究》,经全国哲学社会科学工作办公室审核,准予免鉴定结项。

该重大项目自2016年立项以来,课题组先后走访了浙江省检验检疫局、杭州市海关、杭州市商委、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区办公室等部门,就跨境电子商务统计、评估与监管等问题进行了深入交流;联合杭州跨境电子商务协会及联合中国(杭州)跨境电商人才联盟先后对600余家企业的员工进行了调查;同时,对89名跨境电商的高层人员进行了访谈,形成了关于跨境电商企业人才需求、管理模式、创新需求等基础性数据库。提出了跨境电子商务的统计边界、统计原则与统计标准以及跨部门数据整合机制;形成了一套以行业发展状态的监测评估为基本内容,以服务政府动态量化监管为导向的可操作性的统计体系;构造了跨境电子商务指数体系的理论设计、指数指标体系优化与集成模型选择理论体系;构建了跨境电子商务对宏观经济冲击的全流程分析框架,形成了跨境电子商务宏观效应的系列分析方法体系;搭建了“跨境电商指数数据直报平台”、“公共海外仓管理信息系统”、和“出口品牌信息管理系统”等集数据采集、统计监测、统计评估、风险预警、量化监管等功能于一体的跨境电子商务统计信息与决策支持系统。

该重大课题立足于政府部门的监管与服务需求,以跨境电子商务活动的数量方面为研究对象,从创新需求分析大数据时代跨境电子商务统计体系建设面临的困难,重点研究跨境电子商务统计监测、评估与监管体系的建立及其软件平台实现问题。课题组已有近40篇研究成果在《统计研究》《数量经济与技术经济研究》《经济学家》《管理学报》《科学学研究》和《International Journal Of Production Economics》《Journal of Destination Marketing & Management》《Applied Soft Computing》等国内外杂志上发表;阶段性成果获得了6项省部级奖项;7份报告获得领导肯定性批示;18份研究报告获得企事业单位的采纳,并形成了具体的政策或措施;12份报告被《浙江日报》等纸质媒体刊发;开发了3套系统,获得了5项知识产权,被杭州市商务委员会、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区等政府部门采纳应用。

首席专家简介

苏为华,浙江工商大学副校长、教授、博导,2001年博士毕业于厦门大学统计学专业,享受国务院政府特殊津贴。担任中国统计学会副会长、中国商业统计学会副会长、教育部高校统计学类专业教指委委员等。

先后主持国家社科基金项目7项、国家自然科学基金面上项目1项,其他省部级项目40余项。在《管理世界》《Sustainable Development》《Technological and Economic Development of Economy》《统计研究》等国内外顶级期刊杂志上发表论文110多篇,被SSCISCI收录50多篇,其中3篇论文进入ESI(高被引论文)。曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、三等奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、浙江省科技进步奖二等奖等省部级及以上奖项20余项。

浙江工商大学 社会科学研究院

2021615