我校国家社科基金重大项目“中国城镇化阶段性特征统计测度及驱动效应评估研究”开题报告会圆满举行

发布者:刘礼芳发布时间:2021-05-19浏览次数:103

2021517日上午,浙江工商大学统计与数学学院副院长程开明教授主持的国家社会科学基金重大项目“中国城镇化阶段性特征统计测度及驱动效应评估研究”开题报告会在下沙校区召开。教育部长江学者邱东教授,浙江财经大学党委书记李金昌教授,厦门大学曾五一教授,厦门大学数据挖掘研究中心主任朱建平教授,山西财经大学李宝瑜教授,江西财经大学罗良清教授,社会科学研究院副院长邱毅及各子课题负责人等成员出席会议。浙江工商大学副校长苏为华教授致辞,浙江省社科联党组成员、副主席陈先春出席会议。

开题报告会由浙江工商大学社会科学研究院院长高燕教授主持。在开幕致辞中,苏为华副校长对程开明教授获得此次重大项目立项表示热烈祝贺,对省社科联及各位专家表示衷心感谢。他表示,学校对国家社会科学基金重大项目的顺利开展高度重视并给予充分保障,希望各位专家多提宝贵意见,帮助课题组进一步完善研究方案,并希望课题组认真吸纳专家意见,扎实开展课题研究,拿出有分量、突破性的研究成果。

省社科联副主席陈先春代表社科联对与会专家的支持和指导表示感谢,他指出,课题组的研究对准确认识中国城镇化阶段性特征及科学把握城镇化驱动效应、破除城市化发展过程中的迷雾和误区具有非常重要的意义,希望程开明教授作为课题组首席专家充分发挥指挥员作用,从研究进度、子课题关联度等方面进行统筹协调,并预祝课题组在各专家全力支持下,圆满完成国家托付的重大科研任务。

项目首席专家程开明教授代表课题组感谢各位领导和专家对本项目的大力支持,就项目的研究背景与意义、总体框架及子课题研究内容、研究思路与方法、拟解决的关键问题及重点难点问题、突破和创新之处等方面进行了详细汇报。与会专家听取汇报后,充分肯定了课题的研究价值和现实意义,从城镇化概念辨析、多源数据线上线下融合、城镇化阶段性特征统计测度视角及方法、城镇化驱动效应的多重维度以及中国特色城镇化道路等方面对开题报告进行了评议,并立足国际背景格局与中国城镇发展现实提出许多建设性、针对性的意见和建议。程开明教授代表项目组,对专家组提出的中肯评价和宝贵建议表示感谢,表示将在会后进行专题讨论,进一步完善研究方案,力争取得有价值的研究成果,为推进新型城镇化战略、驱动高质量发展贡献力量。

浙江工商大学 社会科学研究院

2021519