浙江工商大学与浙江社会科学杂志社联合承办中国外国文学学会第十六届双年会暨“新时代外国文学研究”学术研讨会

发布者:刘礼芳发布时间:2021-04-29浏览次数:92

42325日,由中国社会科学院外国文学学会主办,浙江工商大学外国语学院与《浙江社会科学》杂志社联合承办的中国外国文学学会第十六届双年会暨“新时代外国文学研究”学术研讨会在杭州举行。

浙江工商大学党委书记陈柳裕与年会专家一行进行了座谈交流,校党委副书记钱天国出席开幕式。中国社科院外文所党委副书记崔唯航,中国社科院学部委员、第十届中国外国文学学会会长陈众议,中国外国文学学会副会长、浙江大学聂珍钊教授,中国外国文学学会副会长、南京大学王守仁教授,中国外国文学学会副会长、上海外国语大学郑体武教授,中国外国文学学会秘书长、中国社科院外文所吴晓都研究员,中国社科院外文所所长程巍,中国社科院外文所副所长梁展,浙江省社科联名誉主席、浙江工商大学原党委书记蒋承勇以及来自清华大学、北京大学、南京大学等全国各地高校的专家学者齐聚杭城,共同探讨中国外国文学研究前沿问题。

蒋承勇指出,西方19世纪文学思潮研究,通过强调其本源性并反思其超越性,展示了19世纪西方文学研究的价值中心与历史地位,在经济全球化、文化多元化的21世纪,外国语言文学的学科地位及重要性更加凸显,在促进文化传承与传播、加强世界各国人民之间的了解与交流、推动我国人文社会科学发展以及提升我国的外语教育与外语人才培养质量等方面具有不可替代的作用。

崔唯航表示,中国外国文学研究应该构建具有中国特色、中国风格、中国气派的外国文学研究体系,突显中国学术的主体性和创造性。陈众议指出,目前中国外国文学学会的工作主要围绕学术、学科、话语三大体系的建设展开。文学工作者在立足当下、面向未来的同时也应该意识到自己面临的诸多困难,深入思考“什么是文学,什么是经典”的问题,加快构建多维度、完整的文学评价体系。王守仁提出,“现实主义转向”这一新时代外国文学研究的主题,指出我们应该回归常识、回归初心,立足中国、面向全球,走中国特色外国文学研究道路。聂珍钊认为,在当前文学危机加剧的背景下,应当创新与重构文学理论,走以科学形态原理探讨和技术分析为特征的科学研究道路。

与会专家分别围绕英美文学研究、非通用语种文学研究、西方伦理批评研究、战争文学研究等多个方面,做了主旨报告。杭州师范大学殷企平教授从福斯特的小说观说起,介绍了福斯特“节奏论”中“起念”“缝合之力”“物我两忘”的三个环节,指出福斯特所说的“节奏论”可以在吸取朱光潜的“境界论”以及克莫德、米勒等人相关学说的基础上更加明晰。上海交通大学彭青龙教授认为在当今世界多极化格局的背景下,澳大利亚正由“3A文化帝国”向“5A文化共同体”转变,而澳大利亚文学批评正摇摆于民族性和国际性之间。清华大学曹莉教授以Cambridge English为例展示了“新文科”的宗旨,表示“新文科”的提出为外文学科的第二个百年提供了新的想象和开拓空间,深入细致地重温和考量外文学科的旧学与新论是实现第二个百年外文学科中国梦的第一步。

大会选举产生了第十一届中国外国文学学会领导机构,新任会长、中国社会科学院外文所所长、研究员程巍致闭幕词。浙江省社会科学界联合会名誉主席、浙江工商大学文科资深教授蒋承勇当选为副会长。

中国外国文学研究和教育在我国已有百余年历史,我国在这一领域取得了引人瞩目的成就。本次会议立足新时代外国文学研究,充分体现了我国外国文学研究界同仁开阔的学术视野、广泛的人文关怀、深厚的国家意识,以及对于文学、文化、文明交流互鉴的秉承,为各位专家学者提供了学术交流、思想交锋的平台,充分展现了外国文学研究领域的丰硕成果。

浙江工商大学 社会科学研究院

2021429